|
Винные заповеди
Своими корнями виноделие Греции уходит в глубокую старину. Боги древней Греции очень любили этот перебродивший сок винограда. Бог виноделия Дионис был очень почитаем в греческих семьях, а в обеспеченных домах обязательно хранились сосуды с вином, чаще всего это были амфоры.
Древние греки всегда пили вино, разбавляя его водой. Воду наливали из гидрии, а разбавленное вино – их инохойи. Симфолом Диониса считался двуручный кубок – канфар.
Лучше всего познакомиться с винами Греции в винном погребке –каве, где хозяин предложит вам сначала продегустировать вино, а уж затем продаст бутылку. Каждый регион Греции славится своим сортом вина. Многие века длятся споры о том, чьё вино лучше. Но довольно трудно определиться с выбором– у каждого вина свой вкус и своё «лицо».
Большинство греческих правителей предпочитали вина острова Крит, где виноградарство развивалось задолго до распространения его на материковой Греции. И на сегодняшний день на острове выращивают неплохие сорта винограда, из которого производятся такие отличные вина, как «Пеза», «Дафнес», «Сития» и традиционное сладкое вино «Мосхатас Риу».
Великолепные вина изготавливаются и из винограда, произрастающего на других греческих островах. Особо ароматные сорта на острове Лесбос и Родос. На острове Санторини виноград растёт на вулканических почвах, что придаёт одноименному вину неповторимый аромат и вкус. На острове Корфу наилучшими винами считаются «Мосхатос» и «Ромбола».
Отличные вина изготавливают и на материковой Греции. Только здесь можно попробовать одно из самых древних вин «Рецину», которая отличается довольно оригинальным вкусом и запахом. Некоторые специалисты не признают «Рецину» вином.
Основные заповеди того, как нужно подавать и пить вино:
1. Не следует пить вино сразу, как только его принесли. Пусть оно постоит и «успокоится».
2. Нельзя оставлять вино возле источника тепла или в холодильнике больше чем на 2 часа.
3. Не следует долго держать в руках бокал или открытую бутылку, оно потеряет свой аромат.
4. Молодое вино необходимо подавать более охлаждённым.
5. Белое вино следует подавать при температуре 8С, красное – 18С, фруктовые легкие вина при температуре 10-12С.
6. Не рекомендуется слишком охлаждать белые и слишком подогревать красные вина.
7. Бутылки с красным вином должны храниться при температуре 10-12С в горизонтальном положении.
8. Не следует смешивать вино с водой или другими напитками, а также добавлять лёд.
|