|
Классификация греческих сладостей
Восточные сладости, и в том числе греческие, разделяются на три группы:
изделия по типу мягких конфет: рахат лукум, лукум сбивной, кос-халва, щербет, нуга, чуч-хела и т.п.;
мучные изделия (различные печенья и пироги из песочного, сдобного, бисквитного, слоеного теста): мютаки, печенье курабьедес, кята, пахлава (баклавас), и т.п;
кондитерские изделия: козинаки, грильяж и изделия из сахара: сахарная «вермишель» (нишалло), кристаллический сахар, сахар с пряностями (ногул).
Классическими рождественскими сладостями в Греции считаются пирог с начинкой - «диплес» (в критском исполнении - «ксеротигана»), печенье курабьедес (или просто курабье) и меломакарона с гвоздикой (финикия). Для того чтобы приготовить курабьедес и меломакарону обычно собираются вместе бабушки и мамы, которые готовят эти сладости килограммами для дальнейшей раздачи их всем родственникам. Домашняя рождественская выпечка пакуется в коробочки, которые затем приносят близким при праздничных визитах.
Обилие в Греции всевозможных фруктов позволяет готовить знаменитое на весь мир греческое варенье, в котором используется айва, фиги, апельсины, персики, вишня. Баночка великолепного деревенского варенья, привезенная на подарок из Греции, порадует зимой своим невероятным ароматом и отменным вкусом. Традиционными в Греции являются и сладости, приготовленные в сахарном сиропе, в основном это сухофрукты и всевозможные орехи - фундук, фисташки, миндаль.
Среди других лакомств, которые просто обязательно нужно попробовать в Греции, следует назвать галатомбуреко (рулет со сладким молочным кремом), кадефи (изделия с медом), халву (на манной крупе), равани и самали (пирожные), корне ме крема (слоеная трубочка со взбитыми сливками и заварным кремом), профитроли (тонкий бисквитного корж, пропитанный сиропом и покрытый ванильным муссом).
|