|
Вкус Греции – вкус сыра фета!
В большинстве европейских кухонь сыр рассматривается в основном как дополнение к пище. Например, в Италии – это просто закуска, во Франции сыр принято употреблять в качестве десерта. Совершенно иное отношение к этому вкусному молочному продукту сформировалось в Греции. Сыр здесь едят как самостоятельное блюдо, приправляя его оливковым маслом, или же дополнение к самым разным блюдам. Причем уместен он и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Как свидетельствует статистка, каждый житель Греции ежегодно съедает порядка 23 килограмм сыра. Это значительно больше, чем любой из всех остальных европейцев. Из этих 23 килограмм 40% приходится на сыр Фета. Если перефразировать известные строки из стихотворения В. Маяковского, то вполне уместно будет сказать: «Мы говорим – Фета, подразумеваем – Греция, мы говорим – Греция, подразумеваем – Фета!».
История этого сыра уходит своими корнями в очень глубокую древность. В поэме «Одиссея» Гомер упоминает сыр, сделанный циклопом Полифемом из овечьего молока. На самом деле сыр Фета придумали обычные пастухи-кочевники, которые таким способом перерабатывали овечье молоко и хранили его длительное время. Примечательно, что за все время рецепт изготовления этого вкуснейшего сыра остался в практически неизменном виде.
|