Греческая кухня – традиционные кулинарные шедевры греков. Она является типичной средиземноморской, вобрав в себя черты кухонь других стран (юг Франции, Италия, Балканы, Анатолия, Ближний Восток).
Общие сведения
Греки – большие фанаты оливкового масла. Они добавляют его практически во все блюда. В изготовлении этого продукта питания используют плоды оливковых деревьев. В Греции выращивают на многочисленных плантациях пшеницу, ячмень, которые впоследствии используются в приготовлении разных блюд. Также греки – большие поклонники овощей, помидор, баклажанов, картофеля, перца, лука, зеленой фасоли, бамия и т.д. Жители страны научились добывать цветочный мед из лимонных и апельсиновых цветков.
Эксперты говорят, что кухня Греции предполагает использование в огромном количестве разных специй и трав. Чаще всего пища сдабривается мятой, чесноком, укропом, лавровыми листьями, базиликом, чабрецом, семенами укропа. Повара из северных районов государства используют при приготовлении мяса «сладкие» специи (гвоздика, корица). Также можно увидеть в составе блюд мускатного ореха, мяты. Часто употребляемое мясо – свинина, баранина, козлятина. То, что греки кушают его, обусловлено тем, что на плантациях ведется выпас разного крупного рогатого скота, который достигнув определенных размеров, умерщвляется и используется в приготовлении разных мясных блюд. В прибрежных районах и на островах готовят вкусные блюда из рыбы. Повара также умеют готовить сыр, и некоторые его виды достойны самого пристального внимания (фета, касери, манури и т.д.). В древности была популярна креокакавос (свинина под сладко-кислым соусом из тимьяна, меда, уксуса) с гарниром из бараньего гороха с чесноком.
Греческая еда ароматная, простая, красочная. На ней можно увидеть влияние истории Греции. Многие туристы, которые приезжают в страну, не знакомятся даже с частью национальных блюд.
Какие блюда надо попробовать всенепременно?
Закуски: греческий салат, хумус, мезе, сувлаки, дзадзики, тарамасалата;
Основные блюда: паститсио, долмадес, мусака;
Десерты: пахлава, лукумадес, лукум, меломакарона, йогурт с медом, варенье из розы;
Напитки: рецина, узо, метакса, мавродафни.
И напоследок туристам стоит порекомендовать настоящее греческое вино. Было бы странным приехать в Грецию и не попробовать его! Страна-то Родина Диониса. Каких только нет вин в Греции – и терпких, и сладких, и мускатных, и красных, и белых.