Все о Греции
Древняя Греция Туры в Грецию Культура Греции Отдых в Греции Архитектура в Греции Афины Салоники Достопримечательности Отели Греции  










 

История греческой феты

Сыр Фета впервые упоминается в кулинарной книге, отпечатанной в XIV веке в Венеции. Хотя его оригинальное название было дано этому продукту лишь в XVII веке. Произошло оно от итальянского «fetta» - «кусок», «ломтик». Этот греческий сыр действительно употребляют в пищу маленькими кусочками, замариновав их предварительно в рассоле из оливкового масла со специями.

Исключительные права на его оригинальное название - «Фета» были предоставлены Греции только в 2002 году. Этому предшествовали многолетние судебные разбирательства с рядом стран Евросоюза, которые производили мягкие белые сыры из коровьего молока. Греческие производители смогли доказать, что настоящий сыр Фета должен готовиться исключительно из овечьего молока либо из его смеси с козьим (30%) молоком. Более того, у этого молока должен быть специальный вкус и аромат, который появляется при употреблении животными редких трав, произрастающих лишь на лугах центральной Греции, Фракии, Македонии, Эпира, Фессалии, острова Лесбос и полуострова Пелопоннес.

Сыр Фета ценен тем, что в нем содержится много витаминов и других необходимых организму веществ: кальция, цинка, пантотеновой кислоты и др. Вместе с тем, это весьма калорийный продукт, в ста граммах которого содержится 264 кКал. В нем много насыщенных жиров, есть холестерин и натрий. Чтобы удалить излишек соли, на некоторое время сыр следует положить в молоко (можно в минеральную воду).

Сыр Фета ценен не только полезными веществами. Он дарит несравнимые вкусовые ощущения, благодаря нежному молочному вкусу со слабой пикантной кислинкой. Хотя, лучший сыр все-таки довольно острый. Мастерство греческих мастеров-сыроделов состоит в очень точном соблюдении необходимого соотношения оливкового масла, соли и специй.


Карта Греции

Карта Греции



©2024 Все права защищены. Отдых и туры в Грецию