|
Интересные особенности греческой кухни
Блюда греческой кухни очень просты в приготовлении. Однако их краски и ароматы вполне способны придать столу уютную атмосферу. Выгодное географическое положение страны позволило греческой кухне вобрать в себя кулинарные изыски различных стран. В ней присутствуют блюда итальянской, арабской и турецкой кухни. Выбор блюд настолько разнообразен, что удовлетворит запросы каждого.
Жители Греции отдают предпочтения полезной здоровой пище, с минимальным количеством животных жиров. Наиболее популярными продуктами являются хлеб, макаронные изделия, выпечка, свежие фрукты и овощи, рыба и оливковое масло. Повседневной пищей для греков является рыба, благодаря берегу моря, изобилующему различными видами рыб. Рыбные блюда подаются в самых разных исполнениях, рыба может быть горячей и холодной, жаренной, запеченной, тушенной, фаршированной, вяленой, копченой, соленой, маринованной. Также рыбу используют как начинку для других блюд. Самыми вкусными блюдами вас угостят в небольших приморских деревушках, куда ежедневно поставляют различную рыбу. Там же можно отведать «раки» - виноградную водку местного приготовления и домашнее вино.
Очень ценятся у греков овощи и овощные блюда. Самыми распространенными являются баклажаны, крохотные артишоки, которые употребляют прямо с листьями, бобы, тыква, лук, помидоры и сладкий перец. Очень популярными блюдами является зеленая фасоль, приготовленная на оливковом масле, и салаты на основе вареных овощей. Всемирную известность имеют греческие соусы – дипы, для рыбы и для овощей. Также известны соусы тцатцики (из йогурта с чесноком и огурцами) и тармосалата (из рыбной икры).
Много блюд греческой кухни готовятся с использованием соленого сыра «Фета», похожего на брынзу. На десерт греки обычно едят фрукты: арбузы, дыни, персики, виноград, абрикосы. Популярны ореховые рулетики и йогурт с медом.
|